当前位置»农业标准

«返回长宁县大力推动“长宁长裙竹荪”标准化工作

时间: 2018-04-26 来源:标准科

    “长宁竹荪”是农业部登记保护的农产品地理标志,也是长宁县优势特色农产品,其中"长裙竹荪"是长宁特有的竹荪品种.一直以来长裙竹荪栽培用菌种都是生产者自选自育,品种千差万别,有厚裙的、有薄裙的、有朵裙大的、有朵裙小的、有谷草黄的、有纯白色的等区别,品种的不统一,造成了产品的不统一。

  为推动长宁县长裙竹荪标准化工作,以品种标准化推动产品标准化,以产品标准化推动市场标准化,长宁县农业局联合长宁县质监局,以宣传《地理标志产品长宁长裙竹荪加工技术规范》为契机,深入竹荪种植基地,开展了为期两天的种质资源收集和标准宣传工作。希望通过种质资源的收集整理,筛选出1-2个商品性状较好、产量较高、抗量性强的长裙竹荪主推品种,同时通过对竹荪标准化种植过程中的栽培环境选择、原材料处理、田间管理、病虫害防治、无硫烘烤、分类定级等技术规范宣传、执行和监管,保证长宁长裙竹荪品质,打造长宁长裙竹荪地理标志产业。

  本次种质资源收集和标准宣传工作走访了梅硐、龙头、竹海、富兴、古河、开佛等乡镇20多个长裙竹荪种植基地,同时走访了长宁竹荪种植大户在江安县、翠屏区等地的部分种植大户,收集竹荪种质资源标准10余个,在竹荪种植大户中引起较大反响。(长宁县农业局 杨敬)


省级农业标准查询 四川专项整治系统