当前位置»质量追溯

«返回国家农产品质量安全追溯体系建设取得积极进展和成效

时间: 2018-08-24 来源:农业农村部

农产品质量安全追溯体系建设全社会都很关注,农业农村部也高度重视,这也是农业农村部近些年抓的工作重点。

目前,农业农村部在追溯体系建设方面取得了哪些进展和成效?在构建全程监管的机制上,下一步还有什么具体的部署和安排?

农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长说:建立农产品质量安全追溯体系是创新农产品质量安全监管的一个重要措施,核心是要解决三个问题。

一是提高监管效率。出现问题能及时锁定源头,界定主体责任,防止不合格农产品流入市场。

二是促进产业进步。追溯体系会倒逼生产经营主体建立一种自律的意识,提高科学生产、绿色生产、合法合规生产的自觉性。

三是提升消费信心。消费者在市场买东西,一看到有追溯二维码,心里就放心踏实。

当前,农业生产规模化、标准化程度不断提高,互联网+现代农业得到广泛运用,国办在2015年印发了《关于加快推进重要农产品追溯体系建设的意见》,全面推进农产品质量安全追溯的条件已经成熟。农业农村部以推进国家追溯平台建设为重点,正在加快构建统一权威、职责明确、协调联动、运转高效的农产品质量安全追溯体系,努力实现农产品源头可追溯、流向可追踪、信息可查询、责任可追究。

目前开展的工作主要有:

一是加强追溯管理的顶层设计。明确追溯管理总体思路和发展重点,印发《关于加快推进农产品质量安全追溯体系建设的意见》,指导全国农产品质量安全追溯体系建设统一有序的开展。

二是建成国家追溯平台。在国家发改委的大力支持下,设立国家追溯平台建设项目,开展可行性研究和项目的设计,加快项目建设步伐。去年6月底,已经建成了国家农产品质量安全追溯平台,并且上线试运行。

三是开展追溯平台的试运行。选择了四川、山东、广东三个省开展试运行工作,不断优化完善平台的功能和设计。

四是构建追溯管理长效机制。印发农产品质量安全追溯管理办法,制定了国家追溯平台主体注册、标签使用等5项配套制度和7项基础标准,谋划建立追溯实施的保障机制。

农业农村部正在采取有效措施,争取早日把国家追溯平台建成上下联通、内外联动的智慧化综合监管信息平台。

重点在以下几个方面努力:

一是在平台功能上,进一步优化、完善和扩充,建立数据交换与信息共享机制,推动各省已有平台与国家追溯平台有效对接和融合,信息平台一定要共建、共享、共融。

二是在制度保障上,要修改完善《农产品质量安全追溯管理办法》及配套制度标准,加快形成农产品追溯长效机制。

三是在倒逼机制上,出台文件明确要求将追溯与农产品品牌推荐、认证登记等挂钩,率先将规模生产经营企业纳入追溯管理。

四是在推广应用上,加强线上与线下的销售平台和商超的合作,在全国范围推广应用国家追溯平台。通过设置追溯产品销售专区专柜等形式,提高消费者对追溯产品的认知度,让好的产品卖个好价钱,调动生产经营主体纳入追溯平台的积极性。

追溯管理是加强农产品质量安全的一个重要手段,当前要重点抓好规模生产经营主体,以点带面,逐渐扩大,加快推进国家追溯平台的推广应用。

针对当前我国农业生产小而分散、上市食用农产品身份不明等问题,我们经过反复研究论证,提出建立食用农产品合格证制度,总体思路借鉴发达国家工业产品合格证的理念,建立与市场准入相衔接的食用农产品合格证制度,推动生产经营主体采取一系列质量控制措施,确保农产品质量安全。

生产经营主体提供合格农产品,这是法律确定的责任。我们明确要求生产经营主体经过自检合格、委托检验合格、内部质量控制合格、自我承诺合格等方式,自主出具合格证。

这项工作目前在浙江、山东等六省开展了试点,下一步将加强与市场监管部门的沟通协调,加快建立合格证与市场准入的有效衔接,通过追溯和合格证制度的双管齐下,共同推进构建从田头到餐桌的行之有效的全链条无缝监管机制。


省级农业标准查询 四川专项整治系统