当前位置»质量追溯

«返回《国家质量兴农战略规划》审议通过,将加快构建质量安全追溯体系

时间: 2018-11-27 来源:中国农业网

要实现由农业大国向农业强国转变,就必须走质量兴农之路。近日,农业农村部部长韩长赋主持召开会议,审议通过了《国家质量兴农战略规划(2018-2022年)》(以下简称《规划》),并强调2018年是“农业质量年”,研究部署农产品质量安全工作。

其实早在7月19日,农业农村部就质量兴农工作情况举行发布会。农业农村部农产品质量安全监管局局长广德福表示,农业农村部正在抓紧编制《国家质量兴农战略规划(2018-2022)》,由此可见国家对三农工作的重视。

1.jpg

会议指出,质量兴农是加快推进农业由增产导向转向提质导向的必由之路,也是农业实现高质量发展的标志性要求。确保农产品质量安全是深入推进质量兴农的最重要内容,也是最基本的底线。那么《规划》都有哪些内容呢?我们通过此次会议可以了解其中重点内容和农业未来发展大方向。

制定实施最严谨的标准

专家表示,农业标准化是现代农业的重要基石。加大标准制修订力度,尽快提高标准覆盖面。聚焦产地环境、投入品、安全间隔期休药期、生产过程控制、收购贮运等环节,大力推进标准化生产,特别是把药残、药控等老百姓关心的问题解决好。

开展最严格的监管

加快构建质量安全追溯体系,全面推行食用农产品合格证制度。建立“黑名单”和举报奖励制度,加强监督抽查,守住不发生重大农产品质量安全事件和系统性安全问题的底线。

进行最严厉的处罚

推动修订农产品质量安全法,夯实处罚惩戒的法律基础。加大对违法违规行为的处罚力度,挂牌查处一批重大案件并及时向社会公布。

农业绿色发展势在必行

此次会议上,还提到了农业行业绿色发展的必要性。众所周知,当前农业农村经济已由高速增长阶段转为高质量发展阶段。党的十八大以来,我国农业农村经济发展取得历史性成就,粮食等农产品综合生产能力、农业现代化水平、农民收入水平显著提高;农业生产方式、经营方式、资源利用方式、农产品供求关系、工农城乡关系等发生深刻变革,农业绿色发展理念深入人心。

大力推进农产品品牌打造

会议强调,质量兴农涉及面广、内容多、政策性强,涵盖农业产前、产中、产后全环节,涉及种植、畜牧、渔业等各行业,必须统筹协调推进。要继续深入实施质量兴农系列行动,抓紧研究制定完善产业结构调整、质量安全监管、农业绿色发展、农产品品牌创建等方面的支持政策。

质量兴农要走什么样的道路?

2.jpg

必须全面推进,既重视产品质量、又重视供给质量;既要重产重管,又要重调重减。必须适应高质量发展要求,思想观念、方式方法、政策措施、资源配套、绩效评价等都要随之调整。全面推进农业高质量发展,既要强化产出来和管出来,又要强化调出来和减出来。

如何把优质产出来?

要大力推进农业标准化,加快标准制修订,有标可循、按标生产;要加强标准宣传推广和使用指导,印发明白纸,让生产者一看就懂、一学就会,从源头上抓质量。

如何把安全管出来?

要切实加强执法监管,加快农产品质量安全追溯体系建设,加大国家追溯平台推广应用,深化国家农产品质量安全县创建,建立农业生产信用档案,实行“黑名单”制度。

如何调出来?

要围绕农业供给侧结构性改革发力,以提高农业供给体系的质量效益为主攻方向,着力调整优化农业结构,重点优化产业布局,减少低端无效供给,增加销路好、品质高、市场缺的优质农产品生产。

如何减出来?

要减少农业投入品的过量使用,减少对资源环境的过高的利用强度。

质量兴农要做到“四个面向”

3.jpg

农业农村部在5月发布《关于开展2018年质量兴农万里行活动通知》,决定组织开展质量兴农万里行活动。这让质量兴农工作从理论走到了实践,具体情况如下。

截至10月底,质量兴农万里行已先后走过福建、江苏、云南、山东、海南、河南等20多个省份,各地共举办各类专场活动千余场,线上线下累计参与人数超过100万人次。对农业质量兴农的下一步工作,主要是“四个面向”。

面向农村发展

以安全优质农产品为抓手培育产业发展新动能。产业兴,则乡村兴。实施质量兴农战略,必须提高农业发展质量和效益,增加安全优质农产品供给,增强农业和农村发展的内生动力和可持续性。

面向农业转型

以标准引领和技术创新为突破口推进农业绿色发展。我国农业发展正从数量扩张向质量提升转变,农产品质量安全正处在由“乱”到“治”的转型期。必须牢牢绷紧绿色发展这根弦,完善绿色农业标准体系,全面推进农业标准化生产,对标对表,提升农业发展质量。加快研发推广农业绿色生产技术等一大批农产品质量安全急需的关键技术和前沿引领生产模式。

例如,在山东寿光成立的全国蔬菜质量标准中心就是一个很好的示范。山东是传统蔬菜大省,寿光是全国最大的蔬菜生产和集散地,这里将成为全国蔬菜产业技术信息的汇集地、发散地,成为蔬菜产业发展的风向标和制高点。

面向生产主体

以农产品质量安全法律法规为准绳落实生产经营者主体责任。农产品质量安全是食品安全的基础和源头,必须坚持“产出来”与“管出来”相结合,严格执法监管,维护公平有序的市场环境。同时,加强农产品质量安全信用体系建设,建立生产经营主体信用档案,对违法失信者实行联合惩戒,倒逼生产经营主体加强自律,依法落实农产品质量安全主体责任。

面向市场消费

以传播农产品质量安全科学理念为己任提振消费者信心。当前,吃得安全、优质、营养、健康已经成为人民群众对美好生活的新期待,对农产品质量安全问题越来越关注,每个人心里都有一杆评判农产品质量安全的“秤”。必须密切关注农产品质量安全舆情动态,及时发布权威信息,澄清相关事实,回应社会关切。

随着生活水平的提高,人们对农业发展提出了更高要求,已经从关注“够不够”到关注“优不优”。《规划》即将出台,严抓农产品质量安全,最严谨标准、最严格监管、最严厉处罚将开启。农友们可要牢牢把握政策“风向标”,及时调整发展方向,才能得到更好的发展。


省级农业标准查询 四川专项整治系统