当前位置»质量追溯

«返回农产品质量安全追溯怎么干?来看看都江堰的先行示范!

时间: 2019-01-25 来源:质量追溯科

近日,都江堰市农林局收到一封特殊的感谢信,这封感谢信来自四川省农业农村厅。据了解,2017年7月,都江堰市被列为首批国家农产品质量安全追溯管理信息平台5个试运行县之一,并同步开展省级追溯平台试运行业务。

1.jpg

开展农产品质量安全追溯试运行以来,都江堰市农林局开展国家追溯平台推广应用培训近10期,广泛宣传报道追溯工作、相关知识理念,印发培训手册、追溯宣传资料2000余份,到企业、生产基地开展一对一业务指导50余次,针对性地解决生产经营主体实施追溯过程中的实际问题,提高企业追溯应用能力。

3_conew1.jpg

自开展国家追溯平台试点以来,都江堰市一年多的运行实践获得了农业农村部和四川省农业农村厅的肯定,并在农业农村部召开的国家追溯平台总结会(西安)上作了经验交流发言。成都市政府办公厅以“都江堰市积极探索‘三四五’工作新路径,农产品质量安全追溯管理取得新突破”为题的经验文章刊登于政务信息专刊第37期,在成都市范围内推广。

2_conew1.jpg

目前,都江堰市级监管、检测和执法机构分别运用国家追溯平台开展职能性业务工作。都江堰市70余家生产经营主体入驻国家和省级追溯系统,其中15家企业运用国家平台开展追溯试点业务,70余家企业开展省级追溯试运行,5家企业实施可视化追溯管理。

6_conew1.jpg

都江堰市茅亭茶业有限公司被农业农村部批准为首批全国农产品全程质量控制技术体系(CAQS-GAP)试点企业并开展全国首批农产品质量安全追溯示范基地建设。都江堰天赐猕源农业有限公司等3家企业正在开展追溯平台全程控制追溯体系试点企业创建。

目前,都江堰茶叶、方竹笋、川芎、猕猴桃等特色农产品实现了“带码上线、带标上市”。成都茗门良匠茶业有限责任公司等7家企业的特色农产品参加了农业农村部举办的国家农产品质量安全“百安县”和全国百强经销企业“双百”对接活动,都江堰市参展农产品受到了农业农村部领导的现场关注,得到了省农业农村厅表扬。

通过实施追溯,倒逼生产过程标准化、销售流通环节规范运行,推动生产经者的主体责任落实,在提高农产品质量安全公信力的同时,也加速带动了产业转型发展和农民增收。都江堰市茅亭茶业有限公司辐射带动农户新增茶叶种植利润500余万元;都江堰天赐猕源农业有限公司猕猴桃系列产品售价增加 50%以上。

据市农林局相关负责人介绍,“下一步,都江堰市将全面推动追溯体系建设工作。一是在2019年力争实现市级以上规模生产主体100%纳入国家追溯平台管理,扎实做好国家追溯平台试点和省级追溯平台推广运用。 二是推进试点企业创建,积极申报全国首批农产品质量安全追溯示范建设基地,实现农产品‘带证上网、带码上线、带标上市’。三是选择有带动性的企业率先实施农产品质量安全全程控制技术体系试点,提升生产过程质量控制水平。四是探索建立并运用诚信评价体系。建立主体信用档案,细化考核标准,实施项目挂钩奖惩。对于信用良好的生产经营主体优先予以申报财政支农项目;对信用较差的,纳入‘黑名单’管理,一律不给予财政性项目和资金支持,有效推动生产经营主体责任落实,为‘都江堰造’优质农产品品牌塑造保驾护航。”


省级农业标准查询 四川专项整治系统