当前位置»地方动态

«返回翠屏区农林畜牧局开展元旦节前农村假冒伪劣食品暨农产品质量安全专项检查

时间: 2019-01-03 来源:

为切实加强元旦节期间农产品质量安全监管工作,保障人民群众“舌尖上的安全”,结合正在开展的农村假冒伪劣食品专项整治行动,12月27-28日,区农林畜牧局蔬菜办副主任王升平带领农产品质量安全监管股,会同菜坝、李庄、白花、双谊镇农村经济服务中心开展了农产品质量安全专项检查和监测抽样工作。

检查组一行先后深入树成蔬菜种植专合社、新星蔬菜种植专合社、蜀莲莲种植专合社等11家食用农产品生产经营主体,围绕三个环节开展了专项检查工作。一是到田间生产基地查看产地环境,进入农业投入品库房查看是否存在高毒、高残留和禁限用农药情况,并仔细查看了田间生产管理、农业投入品采购和销售记录,询问管理人员是否严格遵守农药使用安全间隔期规定及生产过程中是否存在安全隐患等;二是对配备有快速农残检测设备的生产主体,检查其是否严格按照农产品收获前开展自检工作并进行记录;三是在种植基地随机抽取正在收获上市的蔬菜、草莓等蔬果样品7个,检测其食用安全达标情况,经检查所有样品均为合格产品。在专项检查过程中,发现3家草莓生产经营主体的田间生产管理记录不完善,已要求其限期整改。同时,王升平要求各镇加大农产品质量安全的宣传工作,充分发挥村级协管员的监督、宣传、信息员作用。

通过此次专项检查,在进一步强化各农产品生产主体安全生产意识的同时,确保了不发生农产品质量安全事故,保障元旦期间农产品消费安全,给广大消费者营造一个舒心、安全、和谐的节日消费环境。

省级农业标准查询 四川专项整治系统