当前位置»通知通告

«返回关于推荐全国农产品质量安全全程质控技术体系(GAP)试点的通知

时间: 2018-09-14 来源:

各市(州)农产品质量安全工作机构:

农产品质量安全实施全程控制技术体系(GAPHACCPGMP),既是保障农产品质量安全的国际通行做法,也是高品质农产品生产的重要实现路径,更是提振公众农产品消费信心的重要方面。农业部农产品质量安全中心将探索开展全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点,以推动农产品质量安全全程管理和实时展示农产品良好生产经营行为,科学指导农产品生产和正确引导农产品消费。

一、试点地区和对象

我省首批试点地区:成都市、德阳市、绵阳市、广元市、乐山市、宜宾市、眉山市。主要推荐对象为,通过三品一标认证登记的主体,通过相关质量体系认证登记的农产品生产经营主体,国家级、省级龙头企业。

二、试点工作相关程序

试点由符合条件和有积极性的农产品生产经营主体提出申请,经县级工作机构推荐,市级工作机构审核和省级工作机构审查后,报农业农村部农产品质量安全中心(简称国家中心,下同)审定。符合试点条件的,纳入试点范围和名录,由国家中心公布试点名单(试点期两年),核发全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点证书。通过一定时期的试点,符合国家良好农业规范要求的,鼓励试点农产品生产经营主体申请国家良好农业规范认证。国家中心支持以县域为单元整建制推进全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点。

三、试点数量及范围

请相关市级工作机构按照《农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点规范》(附件1)要求,积极动员和组织本地区、本行业符合要求的生产经营主体申请试点并严格把关。每个试点市,推荐主体不少于5家,其中种植业3家,畜牧业2家(奶产品和蜂产品不在推荐范围内)。

请相关市级工作机构于928日前,将填写完善的附件2、附件3盖章原件和电子版同时报送我处(中心)。联系人黄建轶,联系电话85505718QQ907070866

 

附件:1.农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点规范

2.全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点申请表

3.全国农产品质量安全全程控制技术体系(GAP)试点汇总表

附件1.docx

附件2.3.docx


省级农业标准查询 四川专项整治系统