当前位置»通知通告

«返回关于做好2019年元旦春节和 “两会”期间农产品质量安全监管工作的通知

时间: 2018-12-18 来源: 四川省农业农村厅

川农函〔2018〕116号

 

关于做好2019年元旦春节

“两会”期间农产品质量安全监管工作的通知

 

各市(州)农业(农牧)局(委) 

  2019年元旦、春节将至,全省、全国两会临近。切实保障“双节”和“两会”期间全省农产品质量安全,根据《四川省食品安全委员会办公室关于做好近期食品安全工作的通知》(川食安办2018〕38号)要求,就有关工作通知如下。

  一、提高思想认识,做到安排部署到位

保障农产品质量安全关系广大人民群众身体健康和社会和谐稳定,做好农产品质量安全工作意义重大。当前,正值全省机构改革的过渡期,各级农业农村部门要防止麻痹松懈和推诿卸责思想,时刻紧绷农产品质量安全这根弦,绝对不允许出现工作上的“空档期”“减速带”。要按照习近平总书记关于“产出来”“管出来”和“四个最严”的重要指示精神,针对“双节”和“两会”期间特殊形势要求,进行精心周密的组织,采取切实有效的措施,做实做细各项工作,严防重大农产品质量安全事件和重大社会舆情。

二、加强过程监管,做到生产管控到位

要大力推行农业标准化生产,推进化肥农药减量增效,推广绿色防控技术,推进农药包装废弃物回收。实施水产养殖用药减量行动,推进水产健康养殖示范。加大对种植基地、养殖场(厂)巡查频次,严防使用高毒违禁农药、兽药或滥用乱用投入品行为,严格执行农药(兽药)安全间隔期(休药期)规定。加大对畜禽冻库、果蔬保鲜库、奶站等隐患排查,杜绝非法添加防腐剂、保鲜剂、添加剂或其他违禁物质。

深化专项整治,做到问题整改到位

要持续深化专项整治,抓好农药、兽药、饲料和饲料添加剂等农资打假,以及农药兽药残留瘦肉精私屠滥宰、水产品两药(孔雀石绿、硝基呋喃)、生鲜乳违禁物质等农产品质量安全专项整治行动,严查重处一批违法违规案件。突出抓好农资市场、种养殖基地、生猪屠宰场点等重点领域和薄弱环节的巡查,关停不符合设立条件的生猪屠宰场点发现问题必须同步推动整改,及时消除问题隐患。

    加大抽查力度做到检打联动到位

要在“双节”和“两会期间,加大农产品质量安全监督抽查力度,重点把各级监测中发现问题的生产主体、投诉举报发现的问题隐患和节日期间热销农产品纳入抽查范围,确保重点对象全覆盖。对发现不合格产品要迅速查明原因,追溯源头,依法查处,切实做到有案必查、查必到底。涉嫌犯罪的及时移送司法机关,保持从重从快查处各类违法违规行为的高压态势对不及时开展不合格产品查处或查处不力的,要严肃问责。

    落实值守制度做到应急处置到位

进一步健全农产品质量安全突发事件防控机制,加强舆情监测,科学研判信息,对不实、恶意炒作要主动科学应对。严格落实节日期间值班制度,落实到人并保持通讯畅通。公布值班电话,及时受理群众举报,依法依规处理,不得推诿和拖延。一旦发生农产品质量安全突发事件,要快速反应,及时上报,妥善处置,坚决防止事态的蔓延和扩大,最大限度降低负面影响。对应急处置不力、行动迟缓、失职渎职,致使事态扩大蔓延的,追究相关单位及人员责任。

强化宣传引导,做到氛围营造到位

要用好省内外各类展示展销活动,促进安全优质农产品销售。加大节日期间宣传力度,充分利用电视、广播、报刊、微博、微信、新闻通报会等媒体平台,多途径、多形式宣传普及农产品质量安全法律法规和安全消费知识,增强社会公众农产品质量安全意识,努力营造安全生产、安全消费良好社会氛围。

 

 

                                                                                   四川省农业农村

                                                                                   20181214


省级农业标准查询 四川专项整治系统