当前位置»领导讲话

«返回探索新机制构建新模式全面提升监管能力和农产品质量安全水平

时间: 2016-12-20 来源:绵阳市安州区人民政府

探索新机制  构建新模式

全面提升监管能力和农产品质量安全水平

(在农产品质量安全论坛暨2016第六届成都有机农业论坛上的发言

绵阳市安州区人民政府 李昊天 区长

(2016年12月14日)

 

尊敬的晓华部长,各位领导: 

近年来,绵阳市安州区严格按照“四个最严”和国家、省、市有关要求,认真贯彻落实全国食品安全城市创建和国家农产品质量安全县创建试点工作现场会精神,完善监管体系,增强监管能力,提高监管实效,2014年成功创建四川省农产品质量安全监管示范县,2015年11月顺利通过国家农产品质量安全县创建省级考核,2016年11顺利通过四川省食品安全示范区省级评审。

一、落实监管责任,推进管理网格化。建立农产品质量安全网格化移动监管平台,通过“三入三化”(人员入场、设备入地、信息入网、实现监管履职阵地化、监管过程透明化、监管评价实时化),形成“横向到边、纵向到底、全面覆盖”的监管格局。强化组织领导。把监管工作纳入经济社会发展规划,成立领导小组,健全协作机制,强化宣传培训,加强督查考核,全面落实部门监管责任、乡镇属地管理责任和生产经营者主体责任。完善监管体系。组建区级、乡镇农产品质量安全监管检测执法机构,全区共配备监管执法检测工作人员83人,村级协管员230人,构建起了区、乡镇、村三级监管服务体系。落实工作保障。建成区级检测机构并通过“双认证”,全区配备监管检测执法设施设备135台套。区财政每年安排专项资金用于全区农产品质量安全监管工作开展,并将日常工作经费列入财政预算,做好工作保障。

二、加强环境治理,推进产地绿色化。牢固树立绿色发展理念,着力打造绿色安全农产品生产示范区。掌握产地现状。全面统计调查,实施农产品产地环境保护综合治理试点项目,推进土壤状况详查,开展产地环境监测与评价、土壤肥力分析强化源头监管。推进种养循环,科学规划布局,实现种养配套发展,扎实开展专业化统防统治、绿色防控和测土配方施肥,减少源头污染。推进环境治理。加强秸秆禁烧,推广秸秆和“三沼”综合利用,推行“村收集、乡转运、区处理”运行模式,引导农户规范农业投入品包装收集处理。

三、规范生产过程,推进生产标准化。以抓工业的思路抓农业发展,大力推广标准化生产。推广无公害技术。制定了11种主要农作物无公害生产技术规程,加大宣传力度,普及标准化生产知识技能,引导群众按规程开展生产活动。打造标准化基地。用好土地承包经营权确权登记成果,引导发展适度规模经营,规范生产管理,全区建成标准化种养殖基地102个。建立可追溯平台。建成与省级平台对接的区级农产品质量安全追溯系统,积极引导企业开展质量追溯,目前全区共有24家企业、44个农产品实现质量追溯,4家企业实现畜禽生产过程在线监测

四、提升产业质效,推进产品品牌化。围绕提升质量效益,引导发展安全优质特色农产品品牌。推进品牌创建。出台系列奖励扶持政策,鼓励扶持生产经营主体开展品牌创建。截止2016年,全区“三品一标”农产品达65个,安县魔芋获国家农产品地理标志认证。搭建营销平台。通过评选“安州八珍”优质农产品等方式,为优质农产品搭建展销平台,在省绿博会上,绿色食品“哈农宝”荣获金奖,“安县魔芋”等特色农产品广受欢迎。发展农业电商。大力推进“互联网+农业”,在淘宝网建设“特色中国·安州馆”,试点推行“订单式”农业,引进中国网库建设“特色产业集群电商基地”,全区40余家企业产品在线交易。

五、强化监管能力,推进监管法制化。创新监管机制,强化综合执法,加强日常监管,切实做到依法监管、从严监管。创新监管机制。出台系列监管举措,完善投入品安全使用等制度,建立农业投入品电子监管系统,开展放心农资示范门市(店)评比,不断规范农业投入品市场。强化综合执法。统筹执法力量,深入开展专项整治,严打重罚制假售假、违规使用、私屠滥宰等行为,形成从田间到餐桌的全程化监管体系。加强日常监管。区级检测机构年度抽样不少于5500个、乡镇不少于200个。在省市例行监测中,安州区农产品抽检合格率达98%以上,农产品中禁用药物检测合格率达100%。

在农产品质量安全监管工作推进过程中,我们深刻认识到农产品质量安全监管工作是一项系统工程,党委政府重视,建立严密高效的监管体系是前提;部门乡镇联动,建立公众参与的共治机制是基础;经营主体自律,建立自我约束的诚信制度是关键;工作开展既要因地制宜,也要探索创新;既要发动群众积极参与,也要发挥规模生产经营主体带动作用。安州区将进一步巩固创建国家农产品质量安全县成果,严格按照“四个最严”要求,加强组织领导,落实监管责任,强化监管保障,创新监管模式,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

我的发言完毕,谢谢大家。


省级农业标准查询 四川专项整治系统