当前位置»领导讲话

«返回2017年全省农产品质量安全情况新闻发布稿

时间: 2018-01-04 来源:质监处(中心)

2017年全省农产品质量安全情况新闻发布稿

农业厅党组成员、总经济师 肖小余

2017122210:00

 

新闻界的朋友们、女士们、先生们:

  上午好!非常感谢大家长期以来对我省农产品质量安全工作的关心、关怀、关注和支持。

  今年以来,在省委省政府的坚强领导和高度重视下,全省农业系统紧紧围绕农业供给侧结构性改革,把增加绿色优质农产品放在突出位置,全面落实“四个最严”总要求,坚持源头严防、过程严管、风险严控,扎实推进质量兴农工作。2017年,全省果茶菜、肉蛋奶、蜂蜜、鱼等大宗农产品例行监测总体合格率99.2%,快速抽检合格率99.98%,未发生重大农产品质量安全事件,农产品质量安全形势持续保持总体平稳、趋势向好的态势。

  一、农产品质量总体安全放心

今年我厅组织70个农业质检机构对全省主要农产品、农业投入品及农产品产地环境进行监测。一是监测农产品2.55万批次(个),其中,例行监测蔬菜、食用菌、水果、茶叶等种植业产品样品7890个,合格率99.1%,肉、蛋、奶、蜂蜜等畜禽产品4715批次,合格率99.4%,鲫鱼、草鱼等水产品样品1220个,合格率99.0%;监督抽查各类农产品样品2256个,检出并依法查处不合格产品7个;专项监测无公害农产品、茶叶、水果、粮食作物、猪肉、学生饮用奶、生鲜乳、水产品等样品4430个;县域监测蔬果、肉蛋奶样品5075个。组织市县快速抽检各类农产品458.4万批次,其中,蔬菜、水果农药残留44.2万批次,合格率99.8%;动物产品中瘦肉精”414万头(份),合格率100%;水产品中氯霉素、孔雀石绿等2493批次,合格率100%二是抽检各类农业投入品12233批次,其中兽药912批次、农药1470批次、饲料2897批次、种子6754批次、肥料200批次。三是开展农产品及产地协同监测,选择40个县、布设1000个点,抽取各点位农产品样品和耕层土壤样品共计3000个,探索产地环境、品种、肥料、灌溉水以及农耕农艺措施对农产品重金属含量的影响。及时组织专家会商,对监测发现的问题,分析评估,跟踪溯源,依法查处,定期专报通报,有效防范和遏制了风险隐患。

  二、产地环境污染防治持续推进

一是有效控制农业面源污染。化肥使用量继续保持“零增长”,农作物秸秆综合利用水平稳步提升,农药使用量比2016年减少1500吨,畜禽粪污综合利用率达到62%,农膜回收利用率比2016年提高3个百分点,主要产粮大县和果菜茶主产区农药包装废弃物回收率达到39%二是切实抓好农产品产地土壤重金属污染防治。全面完成176个农业县农产品产地土壤重金属污染防治普查及成果整理,在19个县开展农产品产地土壤重金属污染综合防治试点,初步集成调土壤酸碱度、调作物品种、调种植结构和提升耕地地力的“三调一提”技术模式,建设集中连片综合治理示范区2万亩。三是稳步推进农业生态环境质量监测。首次实现耕地质量等级变更调查网络全覆盖,在176个涉农县详细布设调查点10339个、农产品产地土壤环境例行监测点1811个,建成耕地质量和产地环境长期定位监测点54个。

三、七大专项整治行动成效显著

联合公安、工商、质监等8个省级部门深入开展农资打假暨农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰监管“扫雷行动”、“三鱼两药”7大专项整治行动。全省出动执法人员40.6万人次,检查生产经营单位22.5万家次,查办案件2321起,收缴假劣种子、农兽药、饲料、肥料57.9吨,有效遏制了各类违法违规行为。全省农药经营门店检查覆盖率和高毒农药管控措施覆盖率分别达到90%95%以上,高毒农药登记继续保持零增长。生鲜乳收购站管理规范有序,生鲜乳抽检结果全部合格。饲料中瘦肉精等违禁物质、氟苯尼考和牛羊源性成分检出率为0。我省评选20个农产品质量安全专项整治典型案例,其中,梓潼县动物卫生监督机构查处康某屠宰、加工、贮藏病变猪(肉)案,被农业部列为“农产品质量安全执法监管大案要案”,受到通报表扬。

四、安全优质农产品供给力增强

一是不断完善适应现代农业产业的标准体系,加快培育新型经营主体,推行标准化生产。全省现行有效农业地方标准799项,数量占省级地方标准一半以上,居全省各行业首位项。家庭农场发展到38750家,农民合作社增至86173个。建成现代经作产业标准化基地370万亩,部省级畜禽标准化示范场906个,部级水产健康养殖示范场284个,新增老旧池塘标准化改造面积1.5万亩。二是大力推广绿色防控和统防统治,在60个绿色植保示范县以IPM绿色防控示范园为平台,成片建立蜜蜂授粉、稻鸭共作、稻渔共栖、统防统治与绿色防控融合示范区,全省主要农作物绿色防控技术覆盖率达到27%;在50个县开展水稻病虫害绿色防控与穗期主要病虫害专业化统防统治,全省主要农作物专业化统防统治覆盖率达到37%三是狠抓品牌创建,增加绿色优质农产品供给。认证登记三品一标农产品5142个,居全国前列,西部第一。推出30多个区域品牌、10个优秀区域品牌和50个优质品牌农产品,川产特色农业品牌在全国影响力与日俱增。

  五、质量安全监管能力稳步提升

一是工作体系进一步健全。基本建成省市县乡村五位一体质量安全监管和协管队伍,在70个乡镇开展试点,积极探索基层监管机构标准化建设,进一步提高基层监管能力。市县共成立205个农业综合执法机构,其中7个农业综合执法机构获评“全国农业综合执法示范窗口”。建设8个部省级、21个市州级和158个县级农产品质检机构,认证75个,实验室总面积14.3万余平方米,检测设备14178台(套),检测技术人员1476人,可检类别涵盖种植业、畜牧业、渔业产品及农业投入品、产地环境等,可检项目涵盖农兽药残留、违禁物质、重金属含量及品质等。今年,联合人社厅、省总工会举办首届“四川工匠杯”农产品质量安全检测技能竞赛,弘扬了工匠精神,激发了农产品质检系统干事创业、钻研技术的热情。

二是监管责任进一步落实。年初,省政府在都江堰市召开全省农产品质量安全暨品牌建设工作现场会,系统部署今后一段时期全省农产品质量安全和品牌建设工作。我厅及时将会议精神细化为13项任务清单,并落实到各个责任单位。今年,省政府首次将省级农产品质量安全例行监测合格率纳入对市州政府的目标管理,农产品质量安全工作责任进一步落实。在国庆、中秋和党的十九大期间实行农产品质量安全动态“一周一调度”,确保监管措施落地落实。

三是示范创建进一步深化。继成都市和安州区等14县(区)被农业部认定为第一批国家农产品质量安全市县后,广元市和旌阳区等111个县被农业部列为第二批国家农产品质量安全市县创建试点单位。省政府现已认定四批共计92个省级示范县、6个示范市。创建中探索形成的成都“智慧动监”、广元“一图二书三员四定八规”、都江堰市蔬菜质量安全联盟、安州区重大农事事前报告制度等经验做法,在今年全国“双安双创”成果展上,受到了各级领导的高度评价,成为各省学习借鉴的主要内容。

四是信息化建设进一步推进。6月,我省被农业部确定为国家追溯平台3个试点省份之一,在都江堰等5个县开展试运行。目前,试运行工作有序推进,入网主体、录入数据位居3个省之首。省级追溯平台运行良好,全年新增1526家主体、2319个产品入驻,累计135个县的3654家主体、5052个产品入驻,涵盖粮油、蔬菜、水果、茶叶、畜禽、水产等大宗农产品。建立了“四川智慧动监”信息平台,集成动物卫生管理中相对人备案、电子联网出证、屠宰监管等22个子系统,可实现从养殖到消费的全程监管和可追溯。省级信息平台建设初见成效,完成硬件及基础软件的安装、调试和验收。创新开展农资监管与可追溯示范建设,开发了四川省农资监管平台,在10个县试运行。开发农产品质量安全专项整治信息系统,在全省市县农业部门推广应用。

五是应急处置能力进一步提升。及时修订完善《四川省农产品质量安全突发事件应急预案》,针对央视3.15晚会曝光的外省“喹乙醇”非法添加案件,迅速反应,紧急对各地开展隐患排查和应急督查,抽检饲料样品38批次,畜禽水产品样品2483批次。针对欧洲和韩国鸡蛋氟虫腈污染事件,及时组织开展风险排查,检查饲料企业26家,未发现饲料原料和成品中有氟虫腈污染,抽检鸡蛋20批次,结果均符合欧盟标准要求。

六是宣传培训进一步加强。将农产品质量安全法律法规和基本知识纳入基层农技人员、新型职业农民、农业产业扶贫技术培训和现代青年农场主调训范畴,全年培训7万余人次,发放明白纸、光盘、书籍等宣传资料81万余份,基层农产品质量安全监管、检测、服务能力明显提升。在“四川省农产品质量安全网”开辟“专家辟谣”浮动窗口,累计发布专家辟谣信息131条,及时遏止农产品质量安全虚假信息传播,开设“双安双创”网上展厅,全面展示四川农产品质量安全工作成效和经验。连续3年开展“绿色生产 共治共享”主题宣传活动,在《四川农村日报》“捍卫田间守护舌尖”专栏报道6期,加大农产品质量安全宣传力度。

2018年,我们将认真贯彻落实党的十九大精神和省委、省政府的决策部署,以实施“乡村振兴战略”为契机,以持续推进农业供给侧结构性改革为抓手,坚持质量第一、效益优先、绿色导向的农业发展重点,唱响质量兴农、品牌强农的主旋律,全面加强农产品质量安全监管,不断增加绿色优质农产品有效供给,切实保障人民群众对美好生活的向往和追求。

谢谢大家!


省级农业标准查询 四川专项整治系统