当前位置»专家辟谣

«返回多翅鸡多腿鸡纯属谣言

时间: 2018-12-20 来源:农安天地

  

  这些年,网络上有时会流传出多翅鸡的传言,具体名称有蜘蛛鸡、变异鸡、多腿鸡、畸形鸡、六个翅膀的鸡、六条腿的鸡等等,不一而足,甚至出现一些所谓的专业人士配有DV拍摄的视频和照片,称这是商家为了降低成本而用激素等手段催生出来的怪鸡。

这些“怪鸡说”

让消费者对鸡肉产品心存疑虑,

难以放心消费。

  曾有湖南衡阳的网友在网上发帖称在超市买到了一只三只翅膀的鸡,从而引发了一轮“怪鸡说”的炒作和报道,引起了消费者的担忧。

那么,多只翅膀的鸡真的存在吗?

激素真的能让鸡催生出多只翅膀吗?

  现在我们从以下几个方面给大家进行科学分析和解读。

 1W020181205342099365508.jpg

 

  基因突变会导致多翅鸡或多腿鸡的产生吗?

  生物体的身体结构是由基因决定的。DNA就像一个建造项目的总工程师,清楚的知道生物体的每个细节,并且严格的指挥着整个建造过程。

  在生物体的一生中,DNA和染色体都可能发生突变,突变程度不严重的会被自身修复,突变程度严重的会造成生物体的病变畸形,甚至死亡。像肢体数目形态发生这样重大的改变,牵扯到的突变一定多且严重,这只鸡基本没有希望破壳出世,就在胚胎发育早期胎死“蛋”中了。

  即便存活,这个特性是否能稳定遗传形成规模养殖也是个很大的难题。同理,人为改造基因也面临一样的问题。

一来短期之内的基因巨变将使个体无法存活,

二是以现在的技术,

还做不到这么精确完美的定点改造。

2W020181205342099361631.jpg 

  胚胎期移植会导致多翅鸡或多腿鸡的产生吗?

  从理论上来说,采用早期胚胎移植技术确实可能导致多翅鸡的产生。

  我们知道,胚胎发育到3天左右时,小鸡的分化就开始有了雏形,萌生出翼芽、腿芽,即未来的翅膀和腿,头部也基本显现出来。这时是移植的好时机。太早,看不出雏形,无法针对性的移植想要的部位;太迟,四肢的内部结构包括骨骼神经等系统已经逐渐成形,移植就困难的多了。

  不过,即使把握好了时机,技术与取材上的难点依旧摆在面前。3天时的鸡胚胎仅仅约8mm长,翼芽与腿芽则只有1mm长1mm宽。芽体很小,却包含保证翅腿正常发育的重要部位,即芽端的顶端表皮嵴和芽下部的极化活性区,有一点缺损都可能导致畸形。

  这样一个精密的“移植手术”,在理论上确实是有可能性的,但是该项移植技术不仅需要耗费大量人力财力,而且实际操作中会遇到更多问题,比如移植部位的内骨骼连接、神经连接等等,最重要的是,目前该项技术还不成熟,难以在养殖生产中应用。

  想要取得移植用的翅腿也是件麻烦事。较理想的方法是诱导胚胎干细胞,这种细胞是处于原始状态没有分化成特异组织器官的细胞,它意味着适当条件诱导之后的众多可能性,全能的特点让它具有巨大的应用前景,不过到目前为止这项技术还达不到克隆整个器官或部位(比如翅膀)再植入个体的水平,而是以细胞移植为主要手段,并且仍不成熟。

3W020181205342099362178.jpg 

 

  激素能促生长并导致多翅鸡或多腿鸡的产生吗?

  激素是由正常机体某些组织产生,然后弥散入血,由血液循环运输到机体其他组织,发挥特殊生理作用的一类化学物质。外源激素价格昂贵,添加使用技术要求复杂,而且添加使用激素在我国及世界上都是明令禁止的。

  更重要的是,国内外的研究表明,添加使用激素对于促进鸡肉生长其实并无效果,而且还会增加肉鸡患心脏疾病、腹水等疾病的风险,因此,在我国乃至全世界都没有发现在肉鸡养殖过程中使用激素的情况。对于“三头六臂”和扎满针头的怪鸡论,业内人士称,这显然是网友恶搞PS出的图片。即使有这样的罕见鸡存在肯定也活不久,而且根本不可能规模化养殖。

4W020181205342099363173.jpg 

 

  所以我们可以不难得出这样的结论——

  1 多翅鸡或多腿鸡根本不存在;

  2 现在的科学手段也没有办法培育出多翅鸡或多腿鸡这样的品种;

  3 网络上的多翅鸡或多腿鸡图片都是PS的;

  4 已有媒体和消费者亲眼见证过供应肉鸡的养鸡场,根本没有过怪鸡;

  5 激素无法催生多翅鸡或多腿鸡的产生,也无助于肉鸡的生长,反而会使肉鸡产生疾病。

 

省级农业标准查询 四川专项整治系统