当前位置»专家辟谣

«返回吃鸭脖与淋巴癌无关联

时间: 2018-12-20 来源:农安天地


 

  鸭脖作为卤味中的上品,最早起源于清朝洞庭湖区的常德,后经湖南流传至四川和湖北,近年来风靡全国。

“吃货”眼中,

鸭脖香鲜美味,

回味十足,

是诱人的休闲食品。

1W020181213347213503494.jpg 

  然而在被丢进卤锅之前,不得不承认,鸭脖一直尴尬的存在着:食之无味,弃之可惜,嚼着全是骨头。当它与卤水产生碰撞之后,就成了风靡街头巷尾的人间美味。

  在完成这种升华之前,鸭脖需要经过36道工序、卤制8个小时。通常,鸭脖会经过清洗、解冻,再放入沸水中烫煮去除腥味,然后放入独家秘制的卤水中慢火熬几十分钟,让鸭脖和香料充分交融。这是卤制鸭脖的最关键步骤,香包的配方直接决定了鸭脖的口感。据保守估计,卤鸭的调料达到25种左右。这样卤制的鸭脖吃起来才会“微甜爽辣,唇齿留香,肉质紧致,丝丝入味”。

2W020181213347213503392.jpg 

 

  但网上却有传言称,鸭脖上面淋巴很多,而淋巴是用来排毒的,因此多吃鸭脖不利于人体健康,常吃鸭脖易得淋巴癌。更有网友把收拾鸭子时的照片传到网络上,并声称照片中的几颗椭圆形肉球,就是鸭子的淋巴。

3W020181213347213506210.jpg 

 

这一传言引发了众人担忧。

事实的真相如何呢?

 

  淋巴作为免疫器官组织,在哺乳动物身上较为发达,而在禽类身上则已经退化了。这些退化的淋巴结主要分布在禽腿根或者腋下,并且都很小,所以在鸭脖子上看到的肉球不是淋巴,显然网上的说法存在误导。

 

  图片上椭圆形的肉球其实是鸭子的胸腺,连在皮脂上,在屠宰鸭子的时候,尤其在做鸭脖的时候,胸腺随着皮脂被扔掉了,市场上能买到的鸭脖熟食几乎都是不带皮的,大可放心食用。

4W020181213347213505329.jpg 

因此,

常吃鸭脖与易得淋巴癌

是联系不到一起的。

 

 

  但是不管是何种美味,如果一种东西吃得太多的话,别的东西可能就会少吃,从营养膳食的角度考虑,还是建议均衡的饮食,保持良好的生活习惯,才能提高机体对疾病的抵抗力。

 

农安君提醒:

美味鸭脖放心吃,

但是也要注意适量哦!

 

省级农业标准查询 四川专项整治系统