当前位置»专家辟谣

«返回金针菇本身具有后续生长特性

时间: 2019-01-15 来源:农安天地


  金针菇营养丰富,有增智菇、“一体菇”等美称,在国内外都有较高的消费量。

  如果把没有食用完的金针菇放到冰箱里,会发现它会继续生长,甚至能顶破包装袋的保鲜膜。  

1W020190115336212268476.jpg 

金针菇为什么能在冰箱中继续生长呢?

是因为使用了激素吗?

会生长的金针菇还可以再食用吗?

 

  金针菇属于低温型菇类,菇体的适宜生长温度在3°C-18°C,工厂生产时会进行遮光处理,一般在菌盖开至60%-70%时采收。

  采后的金针菇仍具有较高的生理活性,可以通过残留的培养基或者降解自身营养物质来满足生长的能量需要。因此低温保藏虽然可以有效抑制金针菇发生褐变、菌盖呈水浸状等劣变,但并不能阻止菇体利用自身营养物质进行新陈代谢活动,金针菇在冰箱中继续生长是正常现象,不存在使用生长激素的问题。

许多食用菌也表现出与金针菇同样的特性,例如双孢蘑菇子实体采收后,菌柄会继续生长,菌伞开张,散布成熟孢子;蟹味菇在冰箱中放久了会产生大量的气生菌丝,好像“长毛”了一样。

2W020190115336212269384.jpg 

  如何判断储存中的金针菇还能不能吃?

  金针菇不耐贮藏,常温下3天菇体即软化,菌柄基部变褐,并有臭味放出。低温冷藏是金针菇合适的储存方式,储存中的金针菇还能不能吃,可通过其感官品质的变化进行判断:

  一看色泽,金针菇在采后菌盖色泽会逐渐发黄,并且由菌盖至菌柄基部逐渐加深,如果菌盖出现斑点,甚至产生霉斑、菌柄发黑发软就不可再食用了;

  二闻气味,刚采收的金针菇具有蘑菇特有的香味,储存过久则会由于无氧呼吸作用产生乙醛、乙醇等而发出异味,要避免食用。

 


省级农业标准查询 四川专项整治系统